Дома из бруса камерной сушки: этапы и технологии строительства. Brusgost

Апрель-13-2018

В условиях тотальной и бесконтрольной городской застройки решение переселиться поближе к природе абсолютно оправданно. Чтобы сделать эту мечту явью всего за пару месяцев, обратите внимание на дома из бруса камерной сушки. Их усадка составляет всего 3% — это ничтожно низкий показатель. Иными словами, сразу после возведения сруба в нем можно осуществлять отделочные работы и переезжать жить!

Что такое камерная сушка?

Обычный брус, представляющий собой заготовку из свежей древесины, считается материалом естественной влажности. Ее уровень составляет в среднем 50%. По этой причине после сборки дома нужно подождать несколько месяцев, пока древесина подсохнет, то есть закончится процесс усадки. Такой брус более дешевый, но данный вариант подходит только тем, кто не торопится.

Заготовки камерной сушки получают благодаря более сложному технологическому процессу. Сначала изготавливается брус из свежей древесины, а затем его отправляют в камеру, где поддерживается оптимальная для процесса сушки температура и влажность. Но и это не все!

Спустя 3-4 недели нахождения древесины в сушильном отсеке брус профилируют, после чего готовый строительный материал проходит проверку качества. Важны не только его эстетические характеристики, но и уровень влажности. Она должна быть не более 18%.

Преимущества материала

Дома из профилированного бруса камерной сушки имеют высокие эксплуатационные характеристики. Этот строительный материал не подвержен растрескиванию и кручению, а по прочности, устойчивости к грибку, плесени, повышенной влажности и ультрафиолету он не уступает клееному брусу. Последний тоже практически не дает усадки, но стоит гораздо дороже.

Такие строения не требуют усиленного фундамента, так как древесина имеет малый вес.

Заняться обустройством коттеджа вы можете уже в день завершения монтажных работ.

Экстерьер и интерьер домов из бруса камерной сушки не требуют дополнительных работ по чистовой отделке.

Недостатки

Этот материал имеет свои особенности: если от воздействия внешних факторов его может спасти своевременная антисептическая обработка, то от трещин в сердцевине бруса защиты нет. Этот дефект иногда возникает у древесины с сечением 200х200 мм, поскольку толщина строительного материала слишком большая, для того чтобы он мог равномерно просохнуть. Избежать приобретения некачественного бруса можно только благодаря использованию ручного измерительного прибора. Оптимальный вариант — проверка качества материала в вашем присутствии.

Этапы работы по возведению дома из бруса камерной сушки

  1. Проектирование сооружения. Можно выбрать типовой проект или разработать индивидуальное архитектурное решение под ключ.
  2. Приобретение строительного комплекта. Мы рекомендуем покупать его у компаний производителей или дилеров.
  3. Возведение фундамента. Как правило, используется свайный фундамент.
  4. Возведение «сруба» дома: стен и крыши.
  5. Монтаж дверей и окон.
  6. Прокладка инженерных коммуникаций.
  7. Выполнение отделочных работ.

После этого в доме можно будет жить.