Основные этапы строительства дома

Сентябрь-16-2018

Строительство дома из профилированного бруса — ответственная задача, которую лучше доверить профессионалам. Однако каждый заказчик хочет знать об этом процессе как можно больше. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основные стадии сооружения таких домов.

Содержание: (оформить якорные ссылки)

  1. Разработка проекта.
  2. Подготовительные работы.
  3. Закладка фундамента и коммуникаций.
  4. Сборка сруба.
  5. Монтаж кровли.
  6. Обработка сруба и процесс усадки.
  7. Внутренняя отделка.
  8. Разводка коммуникаций.

Разработка проекта

Для этого потребуются специальные инженерные знания. И несмотря на то, что сейчас в большинстве компаний предлагают типовые проекты, чаще всего они требуют адаптации под условия заказчика.

В целом на этом этапе определяются глубина и тип фундамента. Высчитывается оптимальный размер несущих конструкций и узлов будущей постройки. Подбираются приемлемые стройматериалы и разрабатывается система коммуникаций. Для всего этого потребуется полный мониторинг участка.

Некоторые люди в целях экономии берутся за создание проекта самостоятельно, однако зачастую на это уходит еще больше материальных затрат.

Заказ подобных работ в архитектурной или строительной компании обойдется дешевле: у таких фирм уже есть типовые разработанные проекты. Некоторые из них остается только незначительно исправить согласно требованиям заказчика.

В случае если вам не понравится ни один из представленных проектов, возможна разработка индивидуального плана будущего строительства.

В него будут входить:

  • общий архитектурный облик сооружения,
  • текстовая информация с техническими характеристиками и финансовыми затратами,
  • планы этажей,
  • разработка фасада и декоративных элементов.

Подготовительные работы

После того как проект дома будет готов и утвержден, начнется изготовление домокомплекта из профилированного бруса.

Одновременно с этим необходимо подготовить участок к строительству. Специалисты нашей компании осуществят разбивку местности и разметку осей, доставят на объект необходимые строительные материалы и оборудование.

На этом этапе планируются скважины и другие автономные коммуникации. Это нужно для того, чтобы оборудование монтировалось там, где этого требует первоначальный план.
Помимо этого, нужно создать условия для строителей: соорудить бытовки, места для личной гигиены и питания. Необходимо также соблюдать пожарную безопасность и оборудовать место для сбора строительного мусора.

Закладка фундамента и коммуникаций

Чаще всего для строительства домов из профилированного бруса используют свайное основание. Монтаж такого фундамента предполагает применение специальной строительной техники, что в разы сокращает сроки его укладки.

На этом этапе устанавливаются оголовки, к которым крепятся сваи. Внутрь получившейся конструкции заливается бетонная смесь. Затем осуществляются сварочные работы: на оголовки устанавливаются дополнительные металлические пластины. Это нужно для повышения жесткости конструкции.

Далее на оголовки свай укладывается обвязка бруса, что необходимо для равномерного распределения нагрузки и увеличения надежности конструкции.

Последним этапом является прокладка труб для будущих коммуникаций, которые выводят на уровень пола первого этажа.

Сборка сруба

На строительную площадку доставляют готовый комплект профилированного бруса. Все его части лежат в определенной последовательности, имеют свой номер и стаканные прорези. К срубу прилагаются подробные чертежи с маркировкой, что позволяет быстро и качественно установить его на фундамент.

Сборка домокомплекта из профилированного бруса напоминает работу с детским конструктором. Она проходит очень быстро и качественно: ведь на заводе уже проверили точность соединения каждого звена.

Вы также можете купить брус кубатурой самостоятельно. Однако вам придется выпиливать нужные детали прямо в процессе сборки, что займет большое количество времени и сил.

Перед сборкой сруба на фундамент необходимо уложить гидроизоляцию и слой бревен. Их толщина должна превышать 15 см.

Иногда между звеньями прокладывают дополнительный уплотнитель, что повышает теплоизоляцию здания и позволяет избежать гниения дерева. Однако если пазы и шипы бруса изготовлены в форме гребенки (они плотно прилегают друг к другу), то этот шаг можно пропустить.

Монтаж кровли

На этом этапе нужно учитывать вид профилированного бруса. Например, материал естественной влажности дает значительную усадку при высыхании. Поэтому вам потребуется предварительная установка черновой крыши. Такая конструкция поможет избежать перекоса. Весь процесс усадки в летнее время занимает от 2 до 3 месяцев, а в осеннее, весеннее и зимнее — от 3 до 6 месяцев.

Если для строительства дома вы использовали сухой брус, то возможна установка чистовой крыши. Ведь процесс усадки будет проходить равномерно.

Стропила обычно изготавливают из сухого пиломатериала. Это могут быть доски или брус. Их соединение должно учитывать угол ската будущей крыши. Стропила устанавливаются при помощи болтов или гвоздей.

Особое значение имеет устройство обрешетки. Ведь она является основой утеплителя и будущей кровли. Обрешетка может быть сплошной или разреженной.

Самым популярным кровельным материалом для домов из бруса является металлочерепица. Чтобы влага не попала во внутреннее пространство крыши, укладывать материал лучше внахлест, начиная с нижнего угла ската.

Обработка сруба и процесс усадки

Если сруб построен из влажного профилированного бруса, то его усадка может составить 10 %. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, в дверных и оконных проемах необходимо оставить перевязку, а вертикальные несущие опоры — оборудовать металлическими компенсаторами.

Для того чтобы бревна не потемнели, не растрескались и не отсырели, их нужно обработать защитными составами и антисептическим покрытием. Некоторые растворы обладают огнезащитными свойствами.

Более того, без антисептической обработки ваш сруб прослужит недолго и не оправдает затраченных сил и финансовых вложений. Если вы не планируете отделку сруба и заселение в дом в течение года, то необходимо нанести на конструкцию специальный консерватор. Он защитит домокоплект от плесени и растрескивания.

Внутренняя отделка

На этом этапе осуществляются подшивка потолков и укладка пола. Если в проекте учитываются дополнительные перегородки, то их устанавливают на черновое покрытие. После того как сформирована окончательная планировка будущего дома, определяют габариты межкомнатных и межэтажных проемов. Монтируют печи, камины, дымоходы и вентиляционные шахты. Крышу дома оснащают водостоками и снегозадержателями.

Для финишной отделки дома обычно используют вагонку, блок-хаус, декоративный камень, гипсокартон и декоративную штукатурку. Важно помнить, что материал должен иметь не только привлекательный внешний вид, но и повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Разводка коммуникаций

Водоснабжение. Для частного дома, который не подключен к индивидуальной скважине, потребуется установка особого оборудования. Например, насосной станции, гидроаккумулятора и резервуара для хранения воды. Желательно также установить систему фильтрации, которая позволит пить воду прямо из-под крана. Для разводки используют трубы из меди, стали или полимерного пластика.

Канализация. Самым долговечным материалом для трубопровода считается ПВХ. Для того чтобы сократить количество стояков в доме, желательно располагать туалет, ванную и кухню близко друг к другу. Обычно еще на этапе планирования эти помещения устраиваются за соседними стенами.

Отопление. Его разводка может быть вертикальной и горизонтальной. Выбранный тип будет зависеть от условий работы системы, простоты установки и планировки жилища.

Электричество. Для его подключения в условиях загородного дома вам потребуется проект электроснабжения. Для этого вам нужен расчет потребления энергии, ведь этот показатель повлияет на выбор проводки и устройств защиты. Далее необходимо точно определиться с количеством электрических точек. После того как проводка будет проложена, останется только установить счетчики.

Таким образом, строительство дома из профилированного бруса — достаточно трудоемкий процесс, который лучше доверить профессионалам. Оптимальным решением станет выбор строительной компании, в которой вы сможете заказать полный пакет услуг: от установки сруба до прокладки коммуникаций и внутренней отделки помещений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...