Фирма IBM презентовала технологию умного пола

Ноябрь-13-2013

Многие известные фирмы, работающие в высокотехнологичной сфере, реализуют свое виденье систем умного дома. За этим занятием были «замечены» компании Microsoft, Apple, Google и другие.

Не осталась в стороне и известная высокотехнологичная фирма IBM. Недавно она презентовала одну из самых последних своих разработок, а именно технологию под названием — умный пол. По существу, этот пол является своеобразной сенсорной панелью, которая умеет определять массу каждого жильца и диагностировать его состояние. Например, это чудо электроники может распознать ребенка и отличить его от взрослого. Более того, умный пол способен подсчитать количество ног и, следовательно, он может отличать собак от детей.

Но новинка не только может определять вес. Она способна ответить на вопрос — кто в доме свой, а кто чужой? Это становится возможным благодаря специальной системе идентификации лиц, снабженной маленькими камерами-глазками, которые неприметно вмонтированы в пол. Поэтому при отсутствии хозяев, наличие в доме «незваных гостей» будет незамедлительно установлено. Далее система может передать сообщение об этом хозяевам дома или в органы правопорядка. Если же кто-то из домочадцев захочет выйти на улицу, то умный пол, установив направление перемещения человека, откроет дверь.

Однако умный пол — это не только помощь в защите собственности. Если случится экстраординарная ситуация, то он может быстро прийти на выручку и иногда даже спасти жизнь кому-то из жильцов. Система, установив, что человек лежит, включит специальный алгоритм, который проверит состояние лежащего тела. При наличии существенных отклонений, связанных с самочувствием и здоровьем, умный пол подаст сигнал в соответствующее медицинское учреждение.

Фирма IBM уже оформила патент на эту технологию. О дальнейшем внедрении в жизнь этой разработки в компании пока хранят молчание.