Китайские города-призраки

Февраль-3-2014

Ярким примером может служить Ордос. Время, затраченное на строительство Ордоса, не превысило шести лет. В непосредственной близости находится богатое месторождение каменного угля и залежи природного газа. Проектная мощность города 500 тысяч человек. Однако проблема заключается в том, что реальное число населения города не превышает тысячи человек. Поэтому в городе существует проблема с подачей газа и воды, а светофоры на перекрестках ждут своих автомобилистов и пешеходов. В чем причина?

Оказывается, город стал хранилищем инвестиционных вложения богатых жителей Китая. Они скупили жилье до начала строительства города, причем многие воспользовались ипотекой под четыре процента годовых. Интересен факт, что некоторые инвесторы приобрели в городе не одну, а несколько квартир, в которые и не собираются заселяться в ближайшее время. В связи с этим коммунальные службы вынуждены устанавливать графики подачи воды и газа.

Проанализировав сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости Китая, эксперты пришли к выводу, что избыточная недвижимость и высокие цены на жилье могут привести к экономическому кризису. Поэтому правительство должно решить эти проблемы в ближайшее десятилетие.