Баня из профилированного бруса: особенности строительства

Август-22-2018

Многие семьи, которые живут в частном доме или имеют дачу, заинтересованы в строительстве собственной бани. Ведь там можно регулярно собираться большой компанией друзей и близких. В последние годы высоким спросом стали пользоваться бани из профилированного бруса. Из этой статьи вы узнаете о достоинствах материала и плюсах возведения таких сооружений.

Преимущества профилированного бруса как строительного материала

  1. Экономичный расход. Теплопроводность стен из профилированного бруса в разы превышает аналогичные показатели у кирпича и оцилиндрованного бревна, поэтому его понадобится меньше. А с учетом того, что стоимость этих материалов рассчитывается за кубический метр, вы сможете дополнительно сэкономить. Ведь профилированный брус имеет идеальную форму, благодаря чему вы получите больше полезного материала. К тому же после усадки вам не потребуется повторная конопатка сруба, и вы сэкономите свои денежные средства.
  2. Абсолютная экологичность. Брус для профиля изготавливают из массива дерева без использования посторонних элементов. А еще хвойный сруб дополнительно обеззараживает воздух и улучшает микроклимат в помещении.
  3. Высокие показатели теплоизоляции. В процессе изготовления не используется клей. Поэтому профилированный брус не пропускает влагу и холодный воздух, что позволяет создать оптимальные условия внутри бани. В постройке из этого материала не будет накапливаться углекислый газ. К тому же воздух в бане из цельного бруса будет прогреваться за считанные часы.
  4. Легкость в обращении. Сборка бани из профилированного бруса напоминает детский конструктор. Части имеют шипы и пазы, поэтому этот процесс не займет у вас много времени. Такому материалу не требуется утепление.

Этапы строительства бани из профилированного бруса

Проектирование. Этот этап можно выполнить самостоятельно или заказать чертежи в специализированной фирме. Опытные архитекторы создадут их с помощью компьютерной программы. Они подготовят проект любой сложности и учтут все необходимые нюансы. Обычно такие компании также предлагают построить бани из профилированного бруса под ключ.

Закладка фундамента. Небольшая баня не требует массивного основания. Вы сможете использовать фундаменты ленточного и свайного типа. Выбрав второй вариант, вы сможете значительно сэкономить.

Бани сложной конструкции в несколько этажей требуют возведения более крепкого фундамента. Отлично подойдет свайно-ленточная конструкция. К тому же фундамент для сложного проекта бани требует длительного устоя — от месяца до года в зависимости от его типа.

Сборка сруба. Как уже отмечалось выше, брус профилированный изготавливают из массива дерева. Поэтому данный материал требует особых условий хранения. Дополнительно проверьте брус на наличие внешних дефектов. Это поможет избежать деформации и потемнения стен сруба.

Перед сборкой необходимо подогнать балки под размер. Альтернативный вариант — приобрести готовый комплект, которому не требуется дополнительный запил.

До укладки весь брус необходимо обработать антисептическим раствором. Это поможет избежать гниения и потемнения дерева.

На фундамент выкладываются рейки, толщина которых составляет 5-10 см. Расстояние между ними должно составлять 25-30 см, что объясняется строением бруса из профиля. Если во время сборки под рейками образуются пустоты, их нужно будет заполнить монтажной пеной. Желательно выбирать более дорогую, ведь она повышает гидроизоляцию будущей бани. После этого можно укладывать венец сруба.

Утепление швов. Обычно между венцами прокладывают джут. Можно использовать и другие утеплители, но данный материал значительно сократит время работы. Конопатить баню из профильного бруса не нужно. Сборка сруба осуществляется либо в шахматном порядке, либо без стыков. Последний вариант предпочтителен. После укладки бруса необходимо смонтировать крышу и встроить вентиляционную систему.

Отделка потолка, стен и пола. Для утепления потолка используют минеральную вату, а для стен парной — фольгированную пароизоляцию. Первый материал не возгорается и характеризуется низкой теплоотдачей. Фольгированная пароизоляция обязательна в случае, если вы планируете использовать влажный метод парения. Она крепится при помощи обрешетки. Сверху укладывается вагонка.

Пол парилки лучше приподнять — он должен быть выше уровня печи. Это дополнительно защитит половые доски от гниения, что особенно актуально, если рядом располагается душевая. К тому же в таком случае он будет легче прогреваться.

В заключении статьи стоит отметить, что возведение бани из профилированного бруса — это достаточно быстрый и легкий процесс. Более того, данный материал позволяет сократить расходы на утеплитель и отделочные работы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...