Как самому построить дом из бруса?

Июль-17-2017

Дом из бруса – отличная альтернатива бревенчатому дому. Его можно построить быстрее и легче, а по качеству он отличаться не будет. И если вы задумали деревянное строительство, то дом из бруса будет хорошим вариантом. Профессиональные строители берутся за постройку любых деревянных домов, какой угодно этажности. И если вы планируете от 2-х этажей и выше, то нужно обращаться к профессионалам. Но если вы задумались, как самому построить дом из бруса, то возведение одноэтажного дома здоровому мужчине с помощниками вполне по силам.

Прежде всего, необходимо определиться с качеством материала. Лучше всего брать профилированный или клееный брус. Он имеет правильную геометрию, и главное – не даёт усадки. Благодаря этим его свойствам вы достигаете как минимум двух целей:

  • Строительство проходит легче
  • Строительство проходит быстрее

Легче

Благодаря тому, что весь брус одинаков по длине, сечению и по форме, а также высушен до нужной кондиции, вы не тратите лишнего времени на подгонку, и расходуете меньше физических усилий на саму работу.

Быстрее

Легче значит быстрее. И, кроме того, благодаря тому, что вам не нужно ждать усадки построенного из такого бруса дома, вы экономите 1-2 года времени. Ведь на усадку обычного бревенчатого дома требуется именно столько времени. И только после неё можно начинать отделку и внутренние работы. В случае с профилированным брусом требуется лишь прогрев дома после постройки на протяжении не более месяца. Таким образом, вы намного сокращаете сроки строительства.

Стоимость

как самому построить дом из бруса сколько стоит

Сколько стоит самому построить дом из бруса – зависит от проекта дома и от качества материалов. На стоимость влияют:

  • высота стен;
  • этажность;
  • конфигурация;
  • количество окон и дверей;
  • форма и размер крыши.

И многое другое. Примерную стоимость материалов вы можете просчитать, имея на руках проект. Но понятно, что самостоятельное строительство будет раза в два дешевле, нежели его заказ профессионалом. Правда нужно помнить, что большой проект в одиночку или даже с помощниками, но без специальных средств и оборудования, реализовать практически невозможно. Готовое проектирование домов из бруса в любом случае облегчит вашу задачу, поскольку вы сможете быстро подобрать любой проект по своему вкусу, и сразу закупать под него материалы. Если есть желание и выбран проект, построить дом вполне можно за весну-лето-осень.

Выбрать проект можно ещё зимой, чтобы к весне быть готовым. Если начнёте с опозданием, есть риск, что не успеете к зиме. Погода тоже может быть непредсказуемой. Но если начнёте вовремя, вовремя и закончите. Полгода вполне достаточно.

Построй дом сам! Брус хорошего качества, а также все остальные материалы для строительства приобретаются сегодня без проблем.

Распространённый, и весьма экономный вариант загородного дома, который можно построить самостоятельно – дом с мансардой. Если вы выбрали такой проект, вам нужно продумать варианты обшивки мансарды. Для дома из бруса и для других вариантов деревянных домов с мансардой отлично подойдёт обшивка деревянной вагонкой.