Монтаж бани из профилированного бруса. Особенности и основные этапы.

Август-20-2018

Баня традиционно используется для проведения гигиенических процедур и укрепления здоровья. Многие владельцы загородных участков заранее планируют место для ее возведения, чтобы затем пригласить рабочих или самостоятельно поставить сруб будущей парной. В данной статье речь пойдет от том, что необходимо знать о монтаже бани из профилированного бруса под ключ своими руками.

Содержание:

  1. Свойства материала
  2. Разработка проекта
  3. Материалы
  4. Основные этапы строительства
  5. Заключение

Свойства материала

Профилированный брус изготавливают из ели, сосны, лиственницы, кедра. Данный пиломатериал проходит тщательную обработку на четырехстороннем шестишпиндельном станке, благодаря чему элементы имеют особую форму и пазогребневое соединение.

Профилированный брус применяется в строительстве частных и загородных домов, а также при монтаже бань. Это обусловлено его следующими качествами:

  • надежность. По сравнению с газобетоном и пеноблоками брус выдерживает солидные конструктивные нагрузки и при этом не деформируется;
  • экологичность. Природный материал не вредит человеческому организму. Даже при длительной эксплуатации и при нагревании он не выделяет токсических веществ;
  • теплоэффективность. Материал толщиной 200 мм с саморасширяющимся утеплителем сравним по этому показателю с оцилиндрованным бревном диаметром 300 мм. Правильный монтаж бани из профилированного бруса обеспечит ее комфортное использование в любое время года;
  • стойкость к грибку и плесени. Обработка древесины антибактериальными пропитками на производстве позволит предотвратить ее поражение патогенной флорой;
  • доступность. Монтаж бани из профилированного бруса своими руками может себе позволить практически каждый владелец загородного участка. Низкая стоимость стройматериала, экономия на крепежах и строительных работах позволит вам оптимизировать смету.

Следует учесть, что древесина — это не самый простой материал для строительства. Одна ошибка при монтаже бани из профилированного бруса своими руками может свести к нулю все достоинства массива. По этой причине каждому, кто берется за строительство, следует уделить особое внимание подготовке.

Разработка проекта

Первоначально стоит определиться с размером постройки, продумать планировку. Глубина фундамента определяется уровнем промерзания грунта и требует тщательного просчета, так как сруб способен создать значительную нагрузку на основание.

Также при проектировании уделите внимание следующим нюансам:

  • эффективное расположение печи. При составлении чертежей расположите источник тепла так, чтобы он обогревал как можно больше свободного пространства. Желательно, чтобы его хватало на душевую, парную и зону отдыха;
  • наличие окна в парной. Требуется для регулирования уровня влажности в помещении;
  • продумайте вентиляцию. В противном случае даже при правильном монтаже бани, выполненном самостоятельно, на стенах из профилированного бруса быстро появятся плесень и грибок.

Материалы

При монтаже бани из профилированного бруса не требуется возводить монолитный ленточный фундамент. Оптимальным вариантом станут винтовые сваи.

Для возведения основных конструктивных элементов оптимально подойдет брус из древесины хвойных пород. Этот надежный пиломатериал прекрасно зарекомендовал себя в строительстве. Для внутренней отделки парной как нельзя лучше подойдет вагонка из осины или липы. Она имеет пористую структуру, быстро охлаждается и не выделяет смол. Для теплоэффективности между ней и стенами требуется проложить слой утеплителя. Это позволит вам избежать ожогов.

Для монтажа крыши срубов под усадку обычно используются профнастил, металлочерепица или гибкая кровля.

Основные этапы строительства

Первый шаг — возведение фундамента. При этом вам обязательно следует учесть уровень промерзания грунта, состав почвы, максимальную несущую нагрузку на основание. Для Центрально-Черноземного района России оптимально подойдет столбчатый или свайный фундамент. Следует учитывать следующее: какому бы типу основания вы ни отдали предпочтение, его верхний край должен быть приподнят на 40-60 см по отношению к грунту.

Перед сборкой опалубки ленточного фундамента требуется вырыть траншею глубиной 40 см. На ее дно насыпается и трамбуется песок, слой которого должен составлять 20 см. Далее в опалубке монтируется арматура, после этого проводится заливка фундамента товарным бетоном. После его отвердевания можно переходить к монтажу деревянной «обвязки». Ее расположение необходимо проверить строительным уровнем. После этого проводятся монтаж лаг и подшив чернового пола из доски.

Затем можно приступать к сборке несущих стен. Укладку брусьев проводят с применением нагелей, располагать которые следует через каждый метр. Конструктивные элементы имеют пазогребневое соединение, поэтому с монтажом стен справится даже начинающий мастер. Для надежности требуется утапливать нагель на 5—7 см.

Затем проводят установку печи. Зону, находящуюся поблизости от источника тепла, облицовывают пожаробезопасным материалом (камнем, плиткой, листовым железом).

После того как вы определили расположение печи, можно переходить к монтажу кровли. В верхний брус врезают балки перекрытия. Их располагают на расстоянии 60 см друг от друга. Снизу к перекрытиям крепят фольгированную пароизоляцию внахлест на 10—20 см. Для надежности стыки проклеивают алюминиевым скотчем. После этого прибивают рейки к балкам перекрытия. Уже к ним крепится вагонка.

На чердаке между балками требуется проложить слой минеральной ваты толщиной не менее 150 мм. Сверху прокладывается слой пароизоляции и зашивается доской. После монтажа кровельного «пирога» можно переходить к накрытию кровли. Самым простым и доступным вариантом является двускатная однопереломная крыша. Наклонную стропильную систему можно собрать прямо на земле и установить на сруб. Затем монтируют обрешетку из доски, а после — фиксируют профнастил, металлочерепицу или рубероид.

При работе с брусом камерной сушки можно сразу приступать к внутренней и внешней отделке парной, установке дымохода и т. д. При использовании древесины естественной влажности придется подождать усадки сруба.

Заключение

Самостоятельно выполнить монтаж бани из профилированного бруса под ключ вполне возможно. Если у вас есть время, желание и силы заниматься строительством, то реализовать проект можно оперативно. Если же вы просто хотите наслаждаться результатом и не сомневаться в долговечности бани, доверьте ее возведение профессионалам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...