Отделка мансарды вагонкой

Июль-17-2017

Выбирая материал для обшивки мансарды, обратите особое внимание на деревянную вагонку. Это наиболее экологически чистый вид отделки, но его преимущества только этим не ограничиваются. У вагонки множество достоинств, главные из которых:

  • Экологичность
  • Эстетичность
  • Практичность
  • Долговечность
  • Доступная цена
  • Простота монтажа

Экологичность

Обшивка стен мансарды деревянной вагонкой поселит в ней лесной аромат, и воздух в этом помещении будет намного чище за счёт выделяемых древесиной фитонцидов. Ещё лучше, когда вагонкой отделано всё помещение, в том числе потолок, тогда оно смотрится особенно стильно.

Эстетичность

отделка мансарды вагонкой

Эстетика деревянной вагонки великолепна. Этот материал хорош сам по себе, покраска может его только испортить. Вагонка оставляется необработанной, либо применяется лакировка, которая позволяет сохранить цвет и текстуру древесины. А эти параметры также дают много возможностей для разнообразия дизайна. Каждый вид – сосна, ольха, ель, другие породы, из которых изготавливается вагонка, отличается своим рисунком и цветом древесины. Сосна даёт крупный и контрастный рисунок, липа практически однотонна, и так далее. Надо иметь в виду, что отделка из светлых пород визуально расширяет помещение, поэтому хорошо подходит для небольших объёмов, а из тёмных – визуально делает его меньше, поэтому её лучше выбирать для больших помещений.

Каким вы видите свой интерьер, такую вагонку и выбирайте. Может использоваться как вертикальная, так и горизонтальная обшивка. Если высота помещения мала, лучше использовать вертикальную обшивку, если потолок высокий – горизонтальную. Можно комбинировать горизонтальную с вертикальной, если вы задумали такой дизайн, и помещение позволяет это сделать.

Практичность и долговечность

Обшивка мансарды вагонкой очень практична. Этот отделочный материал будет служить вам хоть всю жизнь, если вы только не пожелаете изменить интерьер. Деревянная вагонка не боится внешних воздействий. Её можно не опасаться испортить, случайно задев. На ней практически не остаётся следов, а в случае чего проблемный участок всегда можно зашлифовать, и он ничем не будет отличаться от общего фона.

Доступная цена

Обшивка мансарды деревянной вагонкой выгодна в финансовом плане. Это фактически безотходный отделочный материал. Вы всегда можете точно рассчитать покупку необходимого его количество, так, чтобы у вас не осталось лишнего. Кроме того, учитывая натуральность такой отделки, цена сама по себе не очень высока.

Простота монтажа

Отделка вагонкой проста в исполнении. Сначала на стену монтируется обрешётка – горизонтально или вертикально, в зависимости от избранного расположения вагонки. Затем, начиная от пололка или стены, последовательно крепят доски, вставляя шип в паз, и периодически (через каждые 10 досок) проверяя уровнем правильность монтажа.

Отделка вагонкой особенно будет уместна в деревянном доме, там вы смело можете применить её во многих помещениях. Если вы решили строить деревянный дом, предлагаем проекты двухэтажных домов из бруса.