Проводка в доме из клееного бруса, монтаж в деревянном доме – БрусГост - БрусГост

Электропроводка в доме из клееного бруса

Март-4-2022

Организация электрической проводки в доме из клееного бруса имеет свои особенности, и должна выполняться с учетом действующих строительных норм и правил. Такой подход гарантирует эффективную работу системы электроснабжения, стабильную подачу электричества и безопасную эксплуатацию деревянного здания.

Варианты электропроводки в доме из бруса

Электрика в доме из клееного бруса может быть:

Скрытая (внутренняя)

Преимуществом скрытой проводки является эстетичный вид деревянных стен, на которых кроме выключателей и розеток не будет никаких элементов системы электроснабжения. Но прокладку кабеля внутри стен можно выполнить только при строительстве дома из бруса. Кроме того, минусом скрытой проводки специалисты считают невозможность исправить неполадки — если будет допущена ошибка в проектных расчетах или при монтаже, придется прокладывать новые провода, но уже открытым способом.

Каналы под скрытую проводку делаются на этапе монтажа сруба дома. Места их прокладки определяются проектом. А, чтобы обеспечить безопасность системы, при установке кабели помещают в термостойкую гофру, которая изолирует провод от дерева. При этом запас сечения провода подбирается с учетом проектируемых нагрузок, а для обеспечения безопасности и предотвращения пожара при замыкании устанавливаются устройства защитного отключения.

Открытая (внешняя)

Внешняя электропроводка делается открытым способом (на поверхности стен), а отличается вариантами реализации.

  1. Ретропроводка. Это оптимальное с точки зрения безопасности и эргономики решение, позволяющее создать в интерьере дома из дерева особое настроение и обеспечить стабильную подачу электричества. Провода (в продаже есть кабели в стиле ретро любого цвета и сечения!) в этом случае крепятся на керамические изоляторы, а выключатели подбираются с поворотными элементами или тумблерами. Дизайнеры относят такую проводку к категории функционального декора, а электрики любят ее за простоту монтажа, возможность выполнить электромонтажные работы, как во время строительства, так и после усадки деревянного дома, быстро и без проблем устранить какие угодно неполадки, произвести установку дополнительного оборудования или заменить провода.
  2. В гофре. Прокладка проводки в алюминиевой гофре оправдана в плане безопасности, но выглядит такая система не очень красиво. Главное достоинство гофры — гибкость, так что этот способ актуален, если нужно спрятать часть проводов под пол или в межэтажные перекрытия.
  3. В кабель-каналах. Такой вариант электропроводки является самым распространенным и доступным по цене. Установка кабель-каналов выполняется без специального инструмента, а большой ассортимент таких изделий позволяет подобрать оптимальные по размеру, цвету и дизайну комплектующие для любого дома из бруса. Так что проводка будет смотреться достаточно аккуратно.
  4. В плинтусах. Проводка в плинтусах позволяет оставить деревянные стены дома свободными от кабелей, и эстетично спрятать утилитарные элементы системы электроснабжения. Плинтус с проводами может располагаться как на стыке стен и пола, так и под потолком. А в ассортименте напольных плинтусов под проводку есть и модели с интегрированными розетками, что упрощает монтажные работы.

Подготовка к монтажу электропроводки

Подготовка к монтажу электропроводки начинается с проектирования системы электроснабжения дома. Для этого:

  • выполняются расчеты потребности в электричестве для конкретного объекта;
  • определяется количество потребителей, которые будут подключены к электропроводке;
  • уточняются места размещения в доме розеток и выключателей, установки распределительных коробок, прокладки кабельных линий.

Потом осуществляется подбор необходимого для монтажа электропроводки и подключения электричества оборудования (кабелей нужного сечения, розеток, выключателей и оснований для их установки), защитных устройств (УЗО, автоматов-выключателей), вспомогательных элементов для установки приборов, крепежных деталей.

Этапы монтажа

Чаще всего владельцы домов из клееного бруса выбирают открытую (наружную) проводку, которая предполагает прокладку кабеля по поверхности стен. Чтобы обеспечить защиту дерева, из которого построен дом, от возгорания при возможном возникновении неполадок в системе используются провода в оболочке, не поддерживающей горение, кабель-каналы, гофра.

Важно! При реализации открытой электропроводки в деревянном доме прокладка кабеля выполняется на негорючее основание. А если речь идет о ретропроводке, то провода фиксируются на керамических держателях (изоляторах), обеспечивающих дистанцирование кабельной линии от деревянных стен дома.

Монтаж открытой проводки в доме из клееного бруса производится в несколько этапов:

  1. Установка электрощитка и электросчетчика.
  2. Монтаж общего защитного устройства и УЗО или дифавтоматов по направлениям.
  3. Прокладка кабельной линии — разводка проводов по потребителям выполняется от устройств защиты и реализуется через распределительные коробки. Кабель для проводки должен быть с защитным покрытием, устойчивым к воздействию ультрафиолета и перепадам температур.
  4. Установка розеток и выключателей в доме — все устройства по конструкции должны соответствовать типу реализуемой в доме электропроводки.

Важно! Соединение проводов при прокладке кабельных линий и в распределительных коробках в деревянном доме выполняется при помощи клеммников или пайки контактов. Скрутки при монтаже проводки не допускаются!

Если же проводка выполняется скрытым способом на стадии строительства дома из бруса, то все работы проводятся на основании проектной документации в ходе сборки сруба.

  1. Скрытые работы — прокладка кабеля в металлической гофре в стенах, перегородках, перекрытиях дома (при необходимости в дереве делаются штробы), монтаж выводов для розеток, выключателей, крупного электрооборудования и бытовой техники (выполняется по мере сборки дома на основании схемы расположения приборов и электроточек).
  2. Установка электрощита, выключателей, розеток.
  3. Установка электросчетчика и защитных устройств, гарантирующих безопасность эксплуатации электропроводки.
  4. Подключение к источнику электроснабжения для подачи электричества в дом.

Важно! Независимо от типа электропроводки в деревянном доме необходимо сделать качественное заземление и молниезащиту.