Фундамент домов из профилированного бруса, свайно-винтовой, ленточный – БрусГост - БрусГост

Фундамент для домов из бруса

Февраль-16-2022

На этапе проектирования дома из цельной или клееной древесины необходимо учесть риск усадки, связанный с особенностями грунта и свойствами строительных материалов. Правильные расчеты позволят предотвратить последующую деформацию конструкции. Фундамент для дома из бруса получится прочным и надежным, если знать особенности усадочного процесса.

Как происходит усадка

Главная функция основания дома – равномерное распределение нагрузки. При усадке происходит изменение линейных размеров и объема элементов конструкции. После заливки бетона фундамент должен выстояться для полного высыхания и набора прочности. Усадку основания сопровождает ряд параллельных явлений:

  1. При отвердевании цементной смеси испаряется влага. Структура бетона становится плотнее и теряет объем. Даже минимальное отклонение, не превышающее 1%, может повлиять на строительный процесс.
  2. Вес конструкции оказывает давление, вызывая уплотнение грунта, сдавливание частиц песка и глины. Из-за подвижности почвы основание продавливает землю до точки, где влияние сторонних факторов сводится к минимуму. Состояние почвы и реакция грунта на давление зависят от сезона.

Если фундаменту не дать необходимое для усадки время, останутся неуплотненные участки. В этом случае после возведения постройки из бруса стены в уязвимых местах начнут проседать, образуются нежелательные зазоры. При этом нельзя допускать слишком длительного отстаивания основания, чтобы оно не пришло в негодность до начала строительства. Точные сроки определяются по результатам геодезических исследований:

  • на прочных и твердых грунтах усадка будет минимальной;
  • для отстаивания фундамента на песчаных и глинистых участках может потребовать 8-12 месяцев, на болотистых – более года.

После завершения усадки основания можно приступать к монтажу дома из бруса цельного или клееного типа. По завершению строительства не рекомендуется в течение нескольких месяцев проводить внутреннюю отделку, утеплять перекрытия и кровлю. Это связано с естественной усадкой дерева. Брус уменьшается в объеме при усыхании (исключение – клееный пиломатериал).

В зависимости от степени естественной влажности дерева проседание дома происходит с различной интенсивностью, особенно активно – в течение первых 3 месяцев. Нижние венцы испытывают наибольшую деформирующую нагрузку. Для примера – стена высотой 3 м может осесть на 8-10 см. Усадка прекращается, когда уровень влажности материала достигает показателей окружающей среды. Минимальный срок адаптации древесины составляет 6 месяцев.

Почему усадка домов из клееного бруса минимальна

Клееный брус – одна из самых востребованных разновидностей. Пиломатериал практически не подвергается усушке. От начальной высоты дома клееная древесина дает усадку менее 1%. Для сравнения ниже приведены средние показатели других разновидностей:

  • неподготовленное дерево – до 12%;
  • фрезерованное бревно – до 7%;
  • стандартный цельный брус – до 5%;
  • профилированный – до 2%.

Минимальный уровень усадки дерева и осевого скручивания клееного бруса обусловлены технологией производства. Материал изготавливается методом соединения бездефектных досок. В производстве используются заготовки, специально обработанные в сушильных камерах. Отделку объекта, построенного из клееного бруса, можно начинать практически сразу после завершения монтажных работ.

Факторы, влияющие на усадку дома из бруса

Усадка фундамента дома зависит от используемых материалов, а также пористости, подвижности, состава и уровня промерзания почвы. Продолжительность явления тесно связана со временем года и климатическими особенностями региона – температурой и влажностью воздуха, количеством осадков. Важными факторами являются:

  • степень заглубления;
  • разновидность бетона;
  • глубина залегания грунтовых вод.

Важно помнить – даже при правильно выдержанном фундаменте возможна усадка винтового или свайного основания при износе конструкции, использовании материалов низкого качества, несоблюдении технологии монтажа. Нежелательное проседание дома иногда связано с перекосом, разрушением и расслойкой ленточного основания. Говоря об усадке бруса, можно выделить несколько факторов:

  • разновидность материала (цельный, клееный);
  • площадь и масса объекта;
  • длина и размер сечения бруса;
  • методика строительства;
  • уровень затенения участка, выделенного под возведение дома;
  • время года.

Дом из дерева небольшого размера сохнет быстрее большого коттеджа. На процесс усадки влияет обдуваемость постройки ветром. При этом объекты из бруса, возведенные в зимний сезон, равномерно теряют влагу на фоне постепенного повышения температур. Адаптация происходит мягче и быстрее. Древесина в этом случае лучше подстраивается к окружающей среде. Для примера – дом, собранный в декабре, летом будет готов к внутренней отделке, монтажу окон.

Опасности неправильной усадки

При неправильной усадке фундамента происходит неравномерное распределение нагрузки всей конструкции дома. Даже на клееном брусе в результате проседания образуются зазоры и трещины. Все это приводит к нарушению целостности постройки и деформации элементов отделки, перекосу дверных и оконных проемов.

Из-за нарушения геометрии дома нарушается теплообмен, вследствие чего на стенах и потолке из бруса образуется плесень. Еще одна опасность неправильной усадки – деформация водопроводных труб, элементов отопительной системы, натяжение электропроводки. Чтобы исправить ситуацию, часто требуется дорогостоящий капитальный ремонт или полная перестройка.

Решения для компенсации усадки

Дом даст меньшую усадку, если грамотно и качественно выполнены все этапы строительства. В стенах не должно быть щелей, брус необходимо плотно подгонять, прокладывая качественный утеплитель. Соединять элементы в углах и по длине рекомендуется врубкой без использования гвоздей.

Дно котлована должно находиться ниже глубины промерзания. В противном случае при пучении грунта зимой основание будет смещено выше. Это приведет к излому фундамента. Для предотвращения проблемы можно использовать песчано-гравийную подушку на дне траншеи или котлована. Методика позволит защитить фундамент от пучения и подземных вод, уплотнить почву. Также необходимо обустроить отвод осадочных стоков и дренаж грунтовых вод.

Для контроля усадки дома используется комплекс мер. При монтаже объекта из цельного или клееного бруса рекомендуется:

  1. Устанавливать кровельную несущую конструкцию лишь в критических точках. Это позволит крыше равномерно опускаться пропорционально со стенами. Для предотвращения деформации кровли можно сделать временную конструкцию из рубероида. Это обеспечит защиту дома при усадке стропильной системы.
  2. При использовании стандартного бруса устанавливать временные оконные и дверные конструкции. Необходимо оставлять зазоры между коробом и венцами для заполнения утеплителем. Можно использовать обсаду, представляющую собой подвижную конструкцию, которая компенсирует давление при усадке, препятствует горизонтальному сдвигу венцов, искажению рамы.
  3. В случае использования непрофилированного бруса вести сборку с применением деревянных или металлических нагелей. Вертикальные стержни позволят избежать скручивания бревен.
  4. Для строительства нижней части дома использовать материал из твердых пород древесины, например лиственницы или дуба.
  5. Тщательно подгонять элементы конструкции, уделяя внимание качественной обработке швов утеплителем. Джутовое волокно отличается упругостью и долговечностью, является предпочтительным вариантом. После усадки необходимо повторно заделать швы для перекрытия образовавшихся щелей. Можно применить принудительную осадку дома. Суть методики — с помощью специального молота брус аккуратно вколачивают в предшествующий ряд, избегая деформации древесины.
  6. Использовать винтовые усадочные домкраты. Вертикальные опорные элементы и горизонтально уложенный брус дают усадку неравномерно. Для решения этой проблемы необходимо установить компенсаторы, закрепив саморезами к балкам перекрытия. Рекомендуется немного укоротить столбы для предотвращения их деформации и распределения нагрузки через регулировочный лифт. В процессе усадки балок необходимо корректировать длину компенсаторов.
  7. При монтаже лестничной конструкции из цельной или клееной древесины не производить плотную фиксацию к перекрытиям. Уголок с вертикальным пазом обеспечит скольжение при усушке дома. При строительстве необходимо оставлять зазор между верхней частью конструкции и перекрытием, исходя из рассчитанного показателя проседания.

Для минимизации усадки брусового дома можно использовать технологию соединения рядов сруба, известную как «канадская чашка». Благодаря трапециевидным пазам при высыхании бревен не образуются щели, швы дополнительно уплотняются под давлением кровли и верхних рядов.

Усадка фундамента и деревянного дома – это естественное явление, которое неизбежно происходит в результате изменения структуры материалов и подвижности грунта. До его полного завершения нельзя приступать к продолжению строительства. При желании как можно скорее приступить к чистовой отделке после сборки объекта стоит выбрать клееный брус. Произведение правильных расчетов на этапе планирования строительства позволит избежать проблем в будущем.