Отопление в доме из бруса, деревянный, профилированный - БрусГост - БрусГост

Отопление в доме из бруса

Март-4-2022

Качество жизни и микроклимат в доме из клееного или профилированного бруса, а также срок его эксплуатации во многом зависит от отопления. Этот материал отличается низкой теплопроводностью, а стены из него хорошо держат тепло. Но, чтобы обеспечить качественный прогрев дома как в межсезонье, так и в сильный мороз, нужно правильно выбрать и грамотно смонтировать отопительную систему.

Особенности отопления дома из бруса

Дома из бруса могут использоваться в качестве сезонного жилья (дачные) или для круглогодичного проживания. Для дачи сложная отопительная система не требуется — будет достаточно электрических конвекторов и калориферов или дровяного камина. Ведь прогревать дом, где живут исключительно летом, требуется только ранней весной и поздней осенью, когда высокая влажность. Совсем другое дело — отопление дома из клееного и профилированного бруса, используемого для круглогодичного проживания. Оно должно обеспечивать стабильную подачу тепла и комфортную для человека температуру в помещениях (не ниже 12°С и не выше 24°С). При этом скорость подъема температуры должна быть не больше 3 градусов в сутки. В этом случае в доме всегда будет тепло, а дерево максимально долго сохранит свои эксплуатационные свойства, не пересохнет и не растрескается.

При выборе отопления для дома из бруса надо предусмотреть:

  1. Возможность регулировки температуры — эта опция облегчит контроль за температурным режимом, гарантирует бесперебойную подачу тепла, поможет создать оптимальные условия для прогрева стен из бруса.
  2. Установку автоматики — с ее помощью можно зафиксировать нужный режим, и избежать резкого нагрева или охлаждения дома.
  3. Резервное оборудование — оно пригодится, если основное выйдет из строя.

Доверить монтаж системы отопления лучше профессионалам, которые выполнят работы строго по технологии и с учетом усадки дома из бруса, если он новый. Фиксация труб к стенам в этом случае производится на скользящий крепеж, который не позволит повредить отопительную систему даже при сильной деформации венцов. Кроме того, трубопровод обязательно нужно изолировать, чтобы конденсат, скапливающийся на трубах, не испортил древесину.

Расчет мощности системы отопления и определение мест размещения радиаторов или конвекторов (стены/пол) производится еще на стадии проектирования дома и с учетом:

  • минимальной/максимальной/средней температуры воздуха в осенне-зимний сезон;
  • особенностей климата (уровень влажности, ветровая нагрузка и т.д.);
  • метража, этажности, планировки дома;
  • материала сруба — у домов из профилированного и клееного бруса будут разные теплопотери, и энергозатраты на обогрев этих объектов тоже будут отличаться;
  • высоты потолков и конфигурации помещений;
  • способов доставки тепла в помещения;
  • возможных теплопотерь.

И, конечно, нужно выбрать наиболее безопасный вариант отопления, ведь дерево — горючий материал.

Виды отопления

Отопление в доме из клееного или профилированного бруса может быть:

  1. Централизованным (когда дом для подачи тепла подключен к магистральным сетям).
  2. Автономным (индивидуальным, когда система функционирует только в пределах конкретного дома из бруса).
  3. Локальным (в отдельных помещениях) — реализуется при помощи небольших печей, которые устанавливаются без основания, тепловых пушек или электрических конвекторов, закрепленных на стенах.

В качестве энергоносителя при отоплении дома из клееного или профилированного бруса может использоваться:

  • газ — самым дешевым вариантом, позволяющим обеспечить качественное отопление и тепло в доме, является магистральный газ (но в этом случае требуется подключение к газопроводу), а более дорогим — сжиженный из газгольдеров;
  • твердое топливо (дрова, уголь, брикеты) — оно применяется для котлов, печей и каминов, но, чтобы подача тепла была постоянной, в домовладении должен быть запас топлива;
  • электричество — наиболее удобный и экологичный энергоноситель, не требует значительных расходов на подключение, а широкий ассортимент электрического отопительного оборудования (радиаторы, конвекторы, тепловые пушки, теплые полы) позволяет без труда подобрать подходящий вариант для любого дома из клееного или профилированного бруса;
  • жидкое топливо (дизельное или мазут) — жидкотопливные котлы используются преимущественно в централизованных системах.

В зависимости от типа теплоносителя отопление в доме из бруса может быть:

  1. Водяное. Оно предполагает наличие котла, трубопровода, по которому будет перемещаться нагретая вода, и радиаторов. Если речь идет о доме из клееного бруса не более 100 кв.м, подойдет отопление, где действует естественная циркуляция. А более просторные коттеджи нуждаются в системе с принудительной циркуляцией. Она дополняется насосом, который будет создавать необходимое для движения воды давление.
  2. Воздушное. Такое отопление реализовывается за счет воздухонагревателя (это может быть камин или печь с теплообменником) и системы воздуховодов, по которым будет перемещаться несущий тепло нагретый воздух, нагнетаемый вентилятором.
  3. Теплый пол. Система теплого пола может быть электрической или водяной. Первый вариант предполагает укладку под напольное покрытие греющего кабеля или инфракрасных матов. А второй является аналогом водяного отопления, но с прокладкой полимерных или металлопластиковых труб не вдоль стен, а по полу во всех помещениях.
  4. Печное. Этот вариант отопления подразумевает установку печи (отопительной/отопительно-варочной) или камина. Оборудование для отопления дома из бруса подбирается с учетом потребности в тепле, площади дома и доступа к энергоносителям. А наиболее функциональными считаются модели оборудования последнего поколения с интегрированным теплоаккумулятором и регистром водяного отопления.

Преимущества и недостатки разных вариантов отопления

Выбирая вариант отопления для дома из профилированного бруса или клееного материала с низким уровнем влажности, нужно тщательно изучить преимущества и недостатки наиболее популярных систем отопления и подачи тепла.

Водяная

Среди преимуществ водяной системы:

  • универсальность — она подходит для домов из клееного бруса любой площади, этажности, планировки и с любым количеством помещений;
  • долговечность;
  • удобство эксплуатации.

А минусом является необходимость разработки и согласования проекта, высокая стартовая стоимость оборудования и сложность монтажа.

Электрическая

В пользу электрического отопления говорит:

  • высокая эффективность;
  • возможность использования и в автономных, и в локальных системах подачи тепла;
  • отсутствие необходимости в проектировании и согласовании проекта;
  • максимальная экологичность — нет ни шума, ни вредных выбросов, но в помещениях всегда тепло.

Правда, в эксплуатации этот вариант обойдется дорого из-за высокой стоимости энергоносителя. А самые эффективные электрические системы теплого пола, в отличие от радиаторов, которые вешаются на стены, еще и требуют профессионального монтажа.

Печная

Преимуществами печной системы являются:

  • удобство;
  • простота эксплуатации;
  • возможность использования нескольких видов твердого топлива.

Но печное отопление считается локальным, и больше подходит для небольших дачных домов. Если же использовать печь в просторном доме из клееного бруса с количеством помещений 3 и более, придется дополнительно устанавливать электрические конвекторы на стены. Исключение составляют современные многофункциональные печи, которые могут стать основой воздушного отопления. Но в этом случае кроме необходимой для отвода дыма трубы придется монтировать воздуховоды в помещениях.