Сборка домов из профилированного бруса – БрусГост - БрусГост

Сборка домов из профилированного бруса

Январь-31-2022

Сборка домов из бруса (обычного, профилированного, клееного) производится на готовый фундамент, и выполняется строго по технологии, которая предполагает устройство качественной гидроизоляции, монтаж сруба, установку стропильной системы и настил кровли. Что же касается отделки, то к ней приступают только после окончания усадки (исключение — дома из клееного бруса, которые можно строить под ключ). А, чтобы избежать растрескивания древесины и деформации сруба, необходимо обеспечить правильный монтаж постройки и сделать все возможное, чтобы усадка была равномерной.

Как происходит усадка?

Усадка древесины, которой подвержены любые лесоматериалы: от дикого бревна до клееного бруса, — естественный процесс. Избежать его при возведении деревянного дома не получится, и это нужно обязательно учитывать при строительстве. Материал теряет влагу и усыхает, что влечет за собой уменьшение его объема и, соответственно, высоты дома.

Усадка деревянной постройки происходит в два этапа:

  • интенсивный — наиболее активно здание «садится» в первые 3 месяца, когда сруб испытывает максимальные нагрузки;
  • постепенный — он характеризуется замедлением процесса, и длится до года, а иногда — до 2 лет.

Кроме естественного усыхания дерева на процесс усадки дома влияет еще и так называемый механический фактор. Под этим термином специалисты подразумевают давление, которое верхние элементы сруба оказывают на нижний ярус. И чем выше постройка, тем серьезней будет нагрузка.

Важно! Выяснить, завершился ли процесс усадки и не пора ли начинать отделку, можно с помощью влагомера, который определяет количество остаточной влаги в материале.

Почему усадка домов из клееного бруса минимальна?

Чем ниже влажность материала, тем меньшую усадку дает деревянный дом. Так, самая значительная усадка у дикого бревна — дом из него «садится» порядка двух лет (что делает невозможным выполнение отделки сразу после сборки), при этом усадка может составить до 20 сантиментов на один этаж. Брус естественной влажности даст усадку не менее 5 % от высоты постройки. А у клееного бруса, который изготавливается по особой технологии и проходит камерную сушку, самая низкая влажность (6-10 %), что гарантирует минимальную усадку — 0,5-1 % от первоначальной высоты здания. При этом клееный материал не деформируется, что позволяет осуществлять строительство под ключ, и сразу после сборки дома начинать отделку. Правда, из-за высокой стоимости клееного бруса оно потребует значительных финансовых затрат. А сэкономить можно, используя не клееный, а обычный брус. Но строить придется не под ключ, а под усадку (в два этапа с перерывом на усадку и под черновую кровлю).

Факторы, влияющие на усадку дома из бруса

Процесс усадки дома из бруса занимает несколько месяцев, а влияют на его течение и сроки такие факторы, как:

  1. Площадь, конструктивные особенности и этажность сруба — небольшая баня сохнет быстрей и равномерней просторного двухэтажного коттеджа со сложной планировкой.
  2. Качество, тип и размеры материала — чем выше влажность и больше сечение бруса, тем сильней он «сядет». А более благополучными в плане усадки являются клееный брус и профилированный, удобный в монтаже и обеспечивающий более плотное прилегание элементов сруба друг к другу за счет надежных соединений.
  3. Вид древесины и время ее заготовки — плотные породы дерева (лиственница, дуб) менее склонны к усадке, чем рыхлые (ель, сосна), а в зимнем материале меньше влаги, чем в летнем.
  4. Местоположение дома на участке — стоящий на открытом и хорошо продуваемом пространстве сруб просохнет и «сядет» быстрей, чем дом на сильно затененной территории. А дополнительные проблемы могут возникнуть, если постройка из бруса располагается частично под деревьями, а частично — на солнце. В этом случае усадка древесины будет неравномерной, что может привести к перекосу здания.
  5. Сезон выполнения работ — процесс усадки собранных в морозную погоду домов занимает 6-8 месяцев, а летних построек — до 12 месяцев. Это объясняется тем, что у зимней древесины влажность ниже, и просыхает она при наступлении тепла постепенно и более равномерно.
  6. Технология сборки сруба (особое значение имеет тип углового соединения) и профессионализм мастеров.
  7. Климатические особенности местности, где ведется строительство, — уровень влажности, среднегодовая температура, количество осадков, продолжительность холодного и теплого сезонов и т.д.

Опасности неправильной усадки

Если усадка дома происходит неправильно, не были предусмотрены механизмы компенсации или нарушена технология строительства:

  • геометрия постройки нарушается;
  • возникают деформации и провисания горизонтальных элементов на вертикальных;
  • на стенах появляются трещины и щели, а еще они могут отклониться от вертикали — выгиб стены часто происходит из-за неправильного монтажа кровельной стропильной системы при сборке дома из бруса;
  • оконные и дверные проемы перекашиваются;
  • двери и окна заклинивает, а иногда и раскалывает.

Ликвидация последствий неправильной усадки потребует много времени и дополнительных расходов на восстановление плотности и свойств древесины. А в некоторых случаях деформация бывает настолько серьезной, что приводит к невозможности дальнейшей эксплуатации дома.

Важно! Иногда, чтобы ускорить процесс усадки дома, хозяева начинают активно протапливать его. Но делать этого не стоит, так как в этом случае дерево просыхает неравномерно, и риски деформации конструкции увеличиваются. Кроме того, спровоцированное термическим воздействием быстрое высыхание может привести к растрескиванию дерева, а значит, плотность сруба серьезно уменьшится.

Решения для компенсации усадки

Расчет предполагаемой усадки выполняется еще при проектировании деревянного дома. Это позволяет заранее спрогнозировать, как изменится размер коробки после окончания строительства, и принять необходимые меры для компенсации усадки, которые дадут возможность контролировать процесс и минимизировать риски деформации.

Уплотнение и стягивание венцов (принудительная осадка стен)

«Сплотить» брус поможет качественное осаживание каждого ряда с помощью резиновой киянки, которая не портит древесину, но гарантирует уплотнение сруба и сокращение срока усадки. А предохранить венцы от появления щелей и зазоров помогут шпильки. Они стягивают брус, но позволяют сохранить между венцами необходимый минимальный зазор.

Важно! При строительстве дома из клееного бруса под ключ регулировочные головки шпилек оставляют открытыми.

Использование пружинных узлов

Пружинные узлы, по сути, являются альтернативой шпилькам, а устанавливаются в труднодоступных местах. Их задача — стягивание соседних венцов для предотвращения появления трещин и щелей. Ставят их также на узкие конструктивные элементы, балконы и лестницы.

Правильное утепление сруба

Лучшим материалом для утепления дома специалисты считают экологичную джутовую ленту с отличными показателями гигроскопичности. При использовании такого утеплителя после усадки сруба из бруса не придется проводить повторную конопатку.

Выполнение окосячки

Окосячка защищает проемы от искривления, а оконные и дверные блоки — от деформации и механических повреждений. Многие считают, что делать окосячку нужно только в домах из бревна, которые дают значительную усадку, но это не так. В срубе из клееного бруса она позволяет полностью исключить подвижку проемов, не нарушая естественный процесс усадки. При установке обсады чаще всего используется метод крепления в закладной брусок, что обеспечивает скользящее соединение вертикальных частей проема и обсадного короба.

Выполнение технологических зазоров

Особое внимание при сборке домов из бруса уделяется оконным и дверным проемам. Над ними обязательно нужно оставить технологические зазоры — просветы, заполненные эластичным материалом (это может быть утеплитель). Размер зазоров зависит от масштабов предполагаемой усадки (эта информация должна быть в проектной документации), но чаще всего над оконными и дверными проемами оставляют просветы 5-7 сантиметров (но не менее 2 сантиметров!). А со стороны зазоров не видно, поскольку они перекрываются деревянными наличниками.

Применение компенсаторов усадки

В качестве компенсаторов используются винтовые домкраты с возможностью регулировки. Их используют, если в конструкции дома есть вертикальные поддерживающие элементы (столбы, колонны). Они осаживаются гораздо меньше, чем уложенный горизонтально брус, и компенсаторы необходимы, чтобы регулировать высоту этих конструктивных деталей. Домкрат ставят между горизонтальной и вертикальной поверхностями и, по мере необходимости, выполняют его регулировку. Что же касается мест, где обязательно нужно устанавливать компенсаторы, то к ним относятся:

  • межкомнатные перегородки;
  • колонны и опорные столбы;
  • интерьерные лестницы;
  • стропильная система кровли;
  • балки и перекрытия;
  • дверные/оконные блоки;
  • крыльцо и другие уличные конструктивные элементы, где стыкуются вертикальные и горизонтальные детали.

Реализация скользящего сопряжения

Такое инженерное решение актуально, если:

  1. Дом строится из разных материалов, и в конструкции кроме деревянных стен есть кирпичные или блочные, которые не подвергаются такой интенсивной усадке как дерево. Скользящее сопряжения выполняется по схеме «шип-паз», что позволяет элементам из разных материалов перемещаться, не увеличивая нагрузку друг на друга. При этом «паз» выпиливается в торце брусовой стены, а выполненный из деревянного бруска «шип» крепится к торцу кирпичной конструкции.
  2. Нужно соединить смещающиеся элементы из дерева, например, зафиксировать лестницу или стропила. Тогда применяются металлические крепежные детали, обеспечивающие ограниченно-подвижное соединение.

Если проектирование выполнено грамотно, а строительство дома из бруса велось без нарушения технологии, никаких негативных последствий усадка не даст. А, чтобы еще больше снизить риски и не затянуть со сроками, нужно правильно выбрать материал. Для большого дома с несколькими этажами целесообразней использовать клееный брус, так как материал естественной влажности в строении такого масштаба будет «садиться» очень долго, а финальный перекос может быть весьма существенным. А вот баню на даче можно построить, не из клееного, а из обычного бруса.