Установка окон в доме из профилированного бруса – БрусГост - БрусГост

Установка окон в дома из бруса

Январь-31-2022

Окна в дом из бруса

Установка окон в деревянном доме из бруса обладает собственной спецификой. Чтобы процесс был предельно качественным, нужно подобрать хороший материал окон, а также время установки. Если все сделать как положено, окна простоят долго, а в доме из профилированного бруса всегда будет светло.

Как правильно устанавливать окна в дом из бруса

При установке окон в дом значимым моментом считается усадка. Если структура сделана из профилированного бруса, то в течение 5-ти лет усадка будет составлять 6-15% от высоты постройки. Усадка домов из клееного бруса — около 2%. Однако даже такого рода коэффициент может отрицательно отразиться, если сделать установку неверно.

Разберем алгоритм установки окна в доме из профилированного бруса на примере пластиковых конструкций:

  • Смонтируйте раму в проем и на время закрепите ее там для того, чтобы отчетливо подогнать размер;
  • Выровняйте край с помощью уровня. Заложите клинья под любую стойку для того, чтобы чтобы достичь безупречно ровного положения, а также устранить даже незначительный перекос;
  • Вставьте распорки. Они обеспечивают соблюдение равной дистанции «стена – окосячка»;
  • Выровняйте раму по вертикали. Приступайте к креплению систем, начиная с боковых стоек. Для этого создайте отверстия в дереве, чтобы внедрить нагели;
  • Закрепите отлив в подходящий паз под рамой, наполните расщелину монтажной пеной;
  • Зафиксируйте украшающие накладки на створки, смонтируйте ручку;
  • Смонтируйте стеклопакеты на особые накладки, которые не дадут лопнуть окну;
  • Залейте в швы пену.

Виды окон

Нынешние окна разделяются на всевозможные виды в зависимости от формы, размера, материала производства и специфики конструкции:

  • Одностворчатые

У подобного варианта невысокая цена. Он прекрасно подходит для кухонь, прихожих и аналогичных помещений небольшой величины.

  • Двустворчатые

Этот тип считается наиболее популярным. Он годится как для квартир, так и для домов из профилированного бруса.

  • Трехстворчатые

Этот вид незаменим для домов из профилированного бруса или иного материала с крупными комнатами. Большие панорамные окна будут полноценным украшением гостиной.

  • Глухие

Такие окна обладают предельно элементарной конструкцией и низкой стоимостью, потому что они не предусмотрены для того, чтобы их открывали. Они прекрасно подойдут для подвала в одноэтажном доме. Могут быть любой формы: прямоугольными, круглыми, треугольными.

В зависимости от материала производства выделяют 2 типа окон:

  • Деревянные (обычные и евро)

Подобные виды отличаются долговечностью, экологичностью, крепостью. Они безупречно смотрятся на фасаде дома из профилированного бруса. Стоимость подобных моделей значительно дороже, нежели аналоги из ПВХ. Также нужно учесть, что уже после 5-ти лет работы обычных окон из дерева, нужно обрабатывать их специальными составами во избежание гниения и возникновения трещин.

Рамы для сегодняшних моделей евроокон делают из клееного бруса. Обычно для производства окон выбирают дуб, сосну, лиственницу.

  • Пластиковые

Подобные системы выделяются доступной ценой, герметичностью, значительными показателями звуко- и теплоизоляции, многообразием дизайна. Они нетребовательны в уходе, устойчивы к повреждениям и нестабильным погодным условиям.

Но пластик далеко не всегда способен гармонировать с общим видом древесного строения. Материал не пропускает воздух, а системы из ПВХ невозможно починить, по этой причине всевозможные царапины останутся на профиле насовсем.

Варианты установки окна

Когда разговор заходит о доме из дерева, монтаж окон несколько усугубляется по сравнению с бетонными, кирпичными и другими домами. Дело в усадке дерева, особенно в первые годы после строительства сооружения. Усадка совершается из-за потери воды. Чем хуже просушено дерево, тем значительнее размер оно потеряет. За год усадка способна составлять до 1,5 сантиметров на метр, наиболее энергична эта процедура первые 5 лет, затем дерево способно изменить размер, впитывая и отдавая воду.

Если сделать установку окна по классической технологии, то в первый год вы можете ничего не заметить, ведь под весом дерева станет усаживаться монтажная пена, но потом начнет изменять форму и сама конструкция, и в результате стекло треснет.

Какая бы конструкция ни была подобрана, потребуется обсадка, или же окосячка. Это необходимый этап современного дома из профилированного бруса, который дает возможность сделать оконную систему независимой от движения стен. Окосячка не дает передвигаться бревнам в вертикальной плоскости в области местоположения оконного проема, однако при этом не мешает усадке и обычному дыханию дерева. К тому же, окосячка дает возможность дополнительно укрепить стену.

Если делается установка окна в деревянной раме, то установку можно осуществлять по простой технологии. Стоит сделать вертикальный паз в торцах бревен величиной 5*5 сантиметра, в этот паз вводят соответствующих габаритов деревянный брус, это и будет обсадкой.

Следующий вариант труднее, может применяться для различных видов окон. Выпиливается гребень, на который делают установку вертикального бруса с пазом, именуемый лафетом. Можно в бревне сделать паз, а гребень – на лафете.

Монтаж в данном случае производится в такой очередности:

  • установка перемычки внизу;
  • набивание лафетов;
  • установка верхней перемычки;
  • вся конструкция скрепляется саморезами, но гребень захватывать не нужно, поскольку нарушается подвижность. Остается лишь запенить щели.

Установка окна сводится к подобным операциям:

  • организация маленьких (5-10 миллиметров) пазов для подоконника;
  • установка пластикового подоконника. Ему нужна резиновая шайба. Отверстия создают в тех участках, которые в результате станут закрыты окном;
  • выравнивание рамы и ее закрепление анкерами с дальнейшим запениванием;
  • контроль рамы на горизонтальность и вертикальность, установка стеклопакетов;
  • установка штапиков, использование пены для щелей.

Окна в доме из профилированного бруса лучше всего поручить специалисту – здесь потребуется понимание деталей и элементов, от которых будет зависеть надежность произведенной установки.