single.php

Отделка фасада дома из бруса — варианты и технологии отделки

Март-19-2019

#

По окончании основных строительных работ владельцы дома из бруса задумываются об отделке фасадов. Необходима ли она или нет? В данной статье мы разберем, стоит ли проводить фасадные работы, какие материалы и технологии нужно использовать.

Содержание:

Зачем нужна отделка?

Строители рекомендуют учитывать расходы на обшивку фасада уже при составлении сметы. Соответственно, проводить ее надо обязательно. К основным причинам сделать это относят:

  • Улучшение архитектурного облика. Брус — натуральный материал, позволяющий поддерживать здоровый микроклимат в доме. Однако в процессе естественной усадки на стенах могут появляться трещины, сколы. С помощью отделки фасада вы замаскируете подобные механические дефекты дома из бруса;
  • повышение теплоэффективности. Тонкий брус можно применять только при строительстве дач. Находиться в холодное время года в таком доме будет некомфортно. Устранить проблему поможет утепление. Для защиты от ветра, осадков проводится облицовка фасада.

Нюансы работ

#

Специалисты рекомендуют уделить внимание следующим пунктам:

  • устранение патогенной флоры. При обнаружении плесени, гнили, грибка следует провести обработку;
  • заделка дефектов. Перед облицовкой нужно тщательно заделать все недостатки. Желательно зачистить трещины с помощью шлифовальной машины. После этого на эти места наносятся строительный клей и опилки;
  • работа по принципу вентилируемого фасада. Дерево — «живой» материал. Чтобы избежать проблем с эксплуатацией, нельзя перекрывать доступ к кислороду. Это важно для поддержания хорошего микроклимата в доме;
  • обработка антипиреном. Это необходимо для предотвращения возгорания древесины.

Если вы не планируете утеплять постройку, отделку фасада дома из бруса можно значительно упростить. Чтобы подчеркнуть фактуру древесины, достаточно использовать пропитки, морилки и лак в несколько слоев. Для лучшего результата дождитесь просыхания каждого из них перед нанесением следующего.

Важно! Дождитесь полной усадки здания. Это поможет избежать деформации и защитит вас от дополнительных расходов.

Какие материалы используют для отделки брусовых домов?

#

  • Вагонка. Чаще всего применяют с профилем штиль, стандарт, евро. С вагонкой довольно просто работать благодаря пазогребневому соединению. Это значительно облегчает обшивку. Чтобы избежать растрескивания древесины, используйте киянку. С ее помощью вы добьетесь плотного прилегания элементов и не повредите материал;
  • планкен. Представляет собой панель со скошенными или округлыми краями. Этот материал устойчив к негативным воздействиям окружающей среды;
  • деревянный сайдинг. Натуральные панели выглядят самобытно и презентабельно. Они прошли обработку в сушильных камерах. Многие производители также обрабатывают древесину от влаги, плесени еще в цехах;
  • блок-хаус. Также выполнен из натурального дерева. С помощью такой отделки легко воссоздать эффект оцилиндрованного бревна.

Важно! Тщательно выбирайте поставщика материала. Отдайте предпочтение северному лесу. Изучите сорт и породу древесины. Хорошо подойдут хвойные пиломатериалы класса «Экстра», «Прима». На поверхности такой доски отсутствуют или минимальны пороки.

Как выполнить отделку фасада дома из бруса деревом по принципу вентилируемого фасада?

Обшивка дома таким способом поможет снизить теплопотери. Соответственно, вы уменьшите расходы на обогрев помещений.

#

Установка навесного фасада выполняется поэтапно. Следуя технологии, выполняйте следующее:

  • паро- и гидроизоляцию;
  • разметку фасада;
  • сборку обрешетки из деревянных брусков;
  • прокладку утеплителя;
  • установку выбранного материала.

Важно! Удобнее всего работать с плитами утеплителя. Их проще обрезать, контролировать настил, фиксировать. Чтобы избежать «мостиков холода», желательно устанавливать материал внахлест. Он должен составлять не меньше 10—15 см.

Отделка брусового дома искусственными материалами

На рынке представлен широкий выбор подобных изделий. Они имеют небольшой вес, характеризуются простотой в работе и не требуют сложного ухода. Профессионально выполненная обшивка может служить десятки лет. Ее можно провести с помощью следующих материалов:

#

  • сайдинг. Керамические, виниловые, цементные, металлические навесные панели хорошо защищают древесину от сырости, ветровых, снеговых нагрузок. Производители выпускают материал в широкой цветовой гамме. Монтировать сайдинг нужно по принципу вентилируемого фасада;

#

  • термопанели. С помощью обшивки здание выглядит более эстетичным. Кроме того, снижаются теплопотери. Чаще всего для отделки домов из бруса применяют клинкер, керамогранит и глазурованные термопанели. Первый материал создает эффект кирпича, второй — каменной кладки. Глазурованные термопанели помогают реализовать интересные идеи.

Оштукатуривание дома

#

Чтобы улучшить вид и технические характеристики деревянного дома, можно использовать декоративные смеси. В их состав входит песок, цемент и различные добавки.

Смеси поставляются в готовом виде. Перед их использованием нужно тщательно их перемешать. Желательно использовать для этого низкооборотистую дрель.

Также для отделки фасада дома из бруса подойдут и сухие смеси. Их нужно развести с водой в пропорции, рекомендованной производителем. Используйте для этого мерные емкости и весы.

Для мокрого фасада рекомендовано применять акриловую, силиконовую, минеральную штукатурку. Они хорошо сочетаются с другими материалами.

Оштукатуривание фасада дома из бруса проводят поэтапно:

  • гидроизоляция. Необходима для защиты от деформации и от влаги;
  • армирование. Выполняется с помощью сетки;
  • установка маяков. Они задают направление работам;
  • заполнение углублений. Выполняется набрызгом смеси;
  • грунтование. Необходимо максимально равномерно распределить слой;
  • финишное оштукатуривание. Проводится для сглаживания дефектов поверхности;
  • грунтовка. Проводится в несколько слоев;
  • тонировка.

Четкое следование инструкции позволит вам обойтись без посторонней помощи. Однако если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к специалистам. Только качественное исполнение каждого этапа позволит вам получить облицовку, которая будет хорошо выглядеть в течение 15—20 лет.

Облицовка фундамента цокольными панелями

#

Финишный этап отделки фасада дома из бруса — обшивка основания. Для этого можно использовать цокольные панели. Они значительно толще и прочнее других панелей. Они выдержат подъем уровня грунтовых вод, смену времен года, осадки и т. д. При правильном монтаже вы предотвратите промерзание конструкции.

Цокольные панели имеют небольшой вес. Поэтому вы не создадите дополнительной нагрузки на фундамент.

Цокольные панели хорошо сочетаются с любыми материалами. Вы сможете применять их с блок-хаусом, вагонкой или сайдингом и керамогранитом. При фасадной отделке деревянного дома из бруса выбор материалов ограничен лишь вашим вкусом.

Заключение

Отделка фасада требуется в большинстве случаев. Обшивка позволяет сохранить тепло в вашем доме, позволит вам чувствовать себя комфортно в любое время года. Она предотвратит порчу основных элементов конструкции из-за факторов окружающей среды: ультрафиолета, осадков.